Департамент образования Орловской области
Управление образования администрации города Мценска
МБДОУ г.Мценска "Детский сад № 10"
OBR57.ru

Медицинская страничка

 

_________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________

 

_________________________________________________________________________________________________________

                   Памятка для родителей «Профилактика кори»

Корь – это вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.
Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпькоторая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.
При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. 6 их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).
Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми. После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет.
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью;
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
- не заниматься самолечением!

Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет.  Также должны прививаться взрослые в возрасте 18-35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками).

Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против  кори или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

_________________________________________________________________________________________________________

О проведении прививочной кампании против гриппа

                                          

      Управление Роспотребнадзора по Орловской области напоминает, что самой эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация, которую необходимо провести в предэпидемический период, то есть до подъема заболеваемости гриппом (в сентябре-ноябре месяце).

     По постановлению Главного государственного санитарного врача РФ №20 от 28.07.2022 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов", вакцинацией против гриппа должно быть охвачено не менее 60% от численности населения  субъекта Российской Федерации и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска, определённых Национальным календарём профилактических прививок.

В перечень групп риска для вакцинации от гриппа по Национальному календарю прививок входят:

– дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11-х классов;

– студенты средне-специальных образовательных учреждений и вузов;

– работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной, социальной сферы;

– лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

– государственные гражданские и муниципальные служащие;

– беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

– лица, подлежащие призыву на военную службу;

– лица с хроническими заболеваниями, в том числе с бронхолегочными, эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

     Прививку можно получить в поликлинике по месту жительства, а также на мобильных пунктах вакцинации, которые откроются в ближайшее время.

    Кроме этого, снизить риск заражения респираторной инфекцией поможет соблюдение простых мер неспецифической профилактики:

    - сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;

    - пользуйтесь медицинскими масками в местах скопления людей;

    - избегайте контакта с людьми, имеющими признаки респираторного заболевания;

    - регулярно мойте руки с мылом, особенно после  возвращения с улицы;     

    - регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещениях.

   С целью недопущения распространения респираторных инфекций среди населения Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание на недопущение посещения детьми и взрослыми с признаками острых респираторных инфекций организованных коллективов.

   При появлении симптомов острой респираторной инфекции необходимо остаться дома и обратиться за медицинской помощью в целях своевременного начала адекватного лечения.

   Иммунизация снижает риск инфицирования не только у каждого привитого, но и у лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации, предупреждает тяжелое течение заболеваний, позволяя сохранить здоровье даже в условиях эпидемиологического неблагополучия по COVID-19.

 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.